О поселении

 село Стариково

   В Переписной книге населения Челябинской крепости за 1740 год зарегистрированы три семьи Стариковых. Возможно, что они или их потомки, переселившись в Зауралье, дали название селу. А вот первое упоминание о селе Стариково датируется 1768 годом. Заселение деревень шло из таких губерний: Орловской, Курской, Воронежской, Псковской, Пермской. Сюда прибывали беглые крепостные крестьяне, а так же спасавшиеся от преследований раскольники- старообрядцы. Сначала переселение было незначительным, но с течением времени люди стали вызывать  к себе родственников и земляков. К концу 18 века по данным ревизии 1782 года в Стариково численность 126 жителей.  Большую часть составляли государственные крестьяне, на долю которых выпала основная работа по хозяйственному освоению края. На полях сеяли рожь, овес, гречиху, пшеницу, ячмень, горох, лен, коноплю. Помимо промыслов и полевой работы мужчины занимались охотой и рыбной ловлей, женщины пряли лен, жесть, ткали холсты. Часть производимой продукции поступала на рынок. Обменивалась на ежегодных ярмарках и торжках.

  В 1862 году был открыт Стариковский приход. Церковь Николаевская, по воспоминаниям жителей была очень красивая, каменная. Священнослужители внесли большой вклад в просвещение и воспитание односельчан, были инициаторами многих полезных начинаний. При переписи в 1868 году в Стариково зарегистрировано православное училище из 18 учеников. На содержание училища церковь вносила ежегодно 65 рублей. В 1909 году школу посетил епископ Оренбургский и Тургайский, встретился с учениками и был удовлетворен уровнем подготовки учащихся.

В 1877 году в Стариково проживало 570 человек, а в 1900 году уже 802 жителя. В 1914 году деревня считалась   большой - 167 дворов, и  5 частных лавок. Грамотность мужского населения была практически полной. Существовало одноклассное министерское училище.

В начале февраля 1917 года через телеграф в г.Шумихе жители узнали об отречении от престола императора Николая II. Со сменой власти в центре и на местах население связывало надежды на скорейшее окончание войны и улучшение условий жизни. В 1918 году  в селе организован волостной комитет, во главе которого встал Д.И.Кардаполов.

В 1919 году наше село захватили колчаковцы. Благодаря активным действиям Красной армии, им пришлось защищаться. Белые пытались организовать что-то подобное обороне. Мобилизовали население на рытье окопов, установили заграждения, поставили орудия. В первых числах августа  1919 года Красная армия перешла в наступление, и освободило село. Советская власть была восстановлена, председателем Стариковского волостного революционного комитета снова стал Кардаполов Дмитрий Иванович.

В начале 20-х годов в селе была создана партийная ячейка из пяти человек. Впервые годы новая жизнь налаживалась трудно. Продолжались чрезвычайные меры, направленные на обеспечение в первую очередь армии, всем необходимым. Недовольство продовольственной политикой росло с каждым днем. Приходилось вести разъяснительную работу с крестьянами. В одну из таких бесед  в сентябре 1921 года кулацкая пуля оборвала жизнь военного комиссара. Его прах захоронен на площади села Стариково и на могиле воздвигнут памятник.

1927 году  в Стариково был образован колхоз «Имени Войкова», который имел 6 быков, 14 коров, 33 овцы, 4 плуга но, несмотря на это обстоятельство, коллективное ведения хозяйство позволяло воспитывать в людях новое отношение к труду.

22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский союз. На западе нашей страны уже рвались бомбы, а мы зауральцы, еще жили мирным трудом. Был разгар сенокоса. Из районного центра со страшной вестью прискакал нарочный. После кратковременного митинга и рабочего собрания мужчины стали собираться в военкомат. И с этого самого дня стали провожать селяне на фронт своих земляков. Каждый день проводы, проводы, проводы…

Не все кого проводили летом 1941 года, дожили до весны 1945 года. С территории сельсовета на фронт ушли более 370 человек, более 250 из них не вернулись. На фронт уходили лучшие из лучших, самые сильные, работоспособные, их места занимали женщины, дети, старики. Уроженцев Стариковского Совета можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Много лет назад окончилась война, но по сей день, мы помним и чтим бесстрашных героев-земляков, вечная им память.

 

Победа в войне и переход к мирному строительству создавали в стране обстановку общего эмоционального подъема. В 1951 году все мелкие колхозы в целях укрупнения были объединены в один колхоз, названный «Сталинский путь» с  центральной усадьбой в селе Стариково, а в 1954 году получил новое название: колхоз имени Свердлова. В то время в колхозе было немало подразделений: полеводство, животноводство подразделялось на овцеводство, птицеводство, свиноводство, молочное животноводство и откорм молодняка, пчеловодство. Восстановление и развитие сельского хозяйства шло необычайно трудно.

 К концу 1950-х годов уровень жизни людей в Зауралье и в нашем селе значительно вырос. Повысилась зарплата, был принят закон о пенсиях, развернуто жилищное строительство. В 1955 году в Стариково была сдана Машино - тракторная мастерская, что позволяло производить ремонт техники непосредственно в колхозе, построена водонапорная башня, магазин, два жилых двухэтажных дома.

3 ноября 1960 года упразднен Галкинский район, к которому относилось наше село. С этого дня территория нашего совета относится к Шумихинскому району.

В 1961 году, в соответствии с политикой партии, в целях укрупнения хозяйств и ликвидации мелких, нерентабельных, наш колхоз вошел в состав нового совхоза «Большевик», а на территории Стариковского сельсовета были образованы отделения: Стариковское, Жужговское, Горшковское, Тахтаровское, Большое и Малое Николаевское.

1 апреля 1963 года на базе совхоза «Большевик» был образован совхоз «Свердловский»  с центральной усадьбой в селе Стариково. Хозяйство было укомплектовано энергичными, знающими свое дело кадрами. Совхоз обрабатывал 13 тыс. пахотных га, откармливал 20 тыс. свиней в год, 850 голов КРС и 800 стельных телок.

Село расширялось и росло.  Строились не только жилые дома, был построен   современный двухэтажный Дом культуры, детский сад на 90 мест, большая светлая и уютная школа. Дом Быта, водопровод, котельная, общественная баня все делалось на благо жителей.

Но пришло новое время, возникли новые заботы, новые преобразования. В 1992 году на базе совхоза «Свердловский» образовано Товарищество с ограниченной ответственностью «Совхоз Свердловский», оно же в 1997 году было перерегистрировано в Открытое акционерное Общество «Совхоз Свердловский», а с 1999 года создано закрытое акционерное общество «Стар», которое было ликвидировано в 2012 году.

 В жизни человека главное это семья и работа. Отсутствие рабочих мест привело к тому что, многие семьи из села переехали в город.

 На 01.01.2018 года в Стариково зарегистрировано 663 человека.

 На данный момент в селе   есть школа – 47 учащихся, детский сад, библиотека, почта, медпункт, отделение Сбербанка. На сегодняшний день в селе  организовалось два совсем еще молодых предприятия, это КФХ Хакназаров Урал, и КФХ Вяткин С.А. которые, не смотря на трудности,   занимаются полеводством и животноводством.

День за днем незаметно проходят годы. Дети становятся взрослыми, растут дома, деревья. Остаются позади пройденные дороги. Но смотришь на сегодняшних наших земляков и думаешь - пока есть люди, болеющие за родное село - село Стариково будет жить!

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *